PRIVACY POLICY

個人情報に関する基本方針

株式会社アジュバンコスメジャパン(以下、当社といいます)は、個人情報保護法、その他関連法令等を遵守し、当社が保有するすべての個人情報を適正に取り扱うことが企業の重要な社会的責務であるとの認識に立ち、以下のとおり個人情報保護に関する基本方針を定めております。

1.個人情報保護体制の確立

当社は、役員及び従業員等に個人情報保護の重要性を認識させるとともに、個人情報保護に係る管理体制を確立します。また、当社は個人情報の取得、利用、提供等の管理ルールを明文化し、個人情報の適正な管理を行います。

2.個人情報の取得

当社は、個人情報を取得する際には、その利用目的を明示し、お客様の同意のもと、あらかじめ明示した利用目的の達成に必要な範囲内で、適法かつ公正な手段によって取得いたします。当社では、折り返しお客様にご連絡させていただく場合のためにナンバーディスプレイを採用いたしておりますので、あらかじめご了承ください。

3.個人情報の取り扱い

(1) 利用目的内での利用

当社は、上記2.の定めに従って取得した個人情報を、お客様の同意なくして利用目的の範囲を超えて利用することはございません。当社は、個人情報に関するご本人の権利を尊重し、お客様により個人情報の開示・訂正・利用停止または消去を求められたときは、法令の定めに従い誠意をもって対応いたします。当社が取得した個人情報は、以下の目的に利用いたします。

  1. 当社で取り扱っている商品・サービスなどに関する営業上のご案内を行うこと。
  2. 商品の企画・研究開発・品質向上のほか、お客様満足度向上策の策定などのために、お客様にアンケート調査を行うこと。
  3. お客様からのお問合せへの対応、迅速なサービスなどの実施のために必要な業務を行うこと。
  4. 当社のサービスの提案、商談、交渉、契約の締結、契約の履行及び業務上必要な連絡を行うこと。
  5. セミナー・イベント等に関する連絡、資料の発送及び運営管理を行うこと。
  6. キャンペーンの案内及びプレゼントの発送を行うこと。
  7. 採用選考を行うこと。
  8. 個人を特定できない範囲での統計資料の作成及び利用すること。
  9. その他個人情報取得時に明示した利用目的。
  10. 法令の定め又は行政当局の通達・指導などに基づく対応を行うこと。なお、アジュバンサロンを通じてお客様へのご案内を行う場合は、個人情報をアジュバンサロンに提供させていただきます。

(2) 個人情報の安全管理措置

当社は、個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失・破壊・改ざん・漏洩等の防止その他個人情報の安全管理のために、組織的、物理的及び技術的な安全管理措置を適切に講じます。また、個人情報を取り扱う役員及び従業員等に対して、個人情報保護のための教育・啓発活動に努める等、人的な安全管理措置を適切に講じてまいります。

(3) 個人情報の第三者への提供

当社は、上記2.の定めに従って取得した個人情報を、上記3.(1)⑥の場合で定めた場合並びに個人情報の取得時に明示した場合を除き、お客様の同意を得ずに第三者に提供することはございません。

(4) 個人情報の共同利用

当社は、当社がお客様等から取得した個人情報を、上記3.(1)の個人情報の利用目的の範囲に限り、当社子会社・アジュバンサロン・当社提携会社に電話・書面・電子媒体などにより提供し、共同利用させていただくことがあります。なお、共同利用するにあたり、当該個人情報については、当社が責任をもって管理いたします。 *共同して利用される個人情報の項目:氏名、住所、年齢、電話番号、メールアドレス及びお客様のご相談内容に関する情報

(5) 個人情報を取り扱う委託先管理

当社は、上記2.の定めに従って取得した個人情報を、あらかじめ明示した利用目的を達成するために必要な範囲で、個人情報を業務委託先に提供することがあります。この場合においても、当社は業務委託先に対し、当社が提供した個人情報の適正な取り扱いを求めるとともに適切な管理をいたします。

4.事故時の措置

当社は、個人情報の漏えい事故等が発生した場合には、事実関係と原因の調査、二次被害の防止策及び再発防止策等を実施し、適切に対応いたします。

5.継続的な改善

当社は、個人情報が適正に取り扱われますよう、継続的な改善に取り組んでまいります。また、改善した内容を、この基本方針に随時反映してまいります。

6.個人情報の開示等

当社は、ご本人が自己の個人情報について、開示・訂正・利用停止・消去等を求める権利を有しておられることを確認し、これらのご要求があった場合には、速やかに対応いたします。

7.お問い合わせ

個人情報について、その内容の開示・訂正・利用の停止等のご請求、その他個人情報に関するご質問、ご意見等のお申し出につきましては、下記までお問い合わせください。

ご相談窓口
株式会社アジュバンコスメジャパン 総務部 総務課
電話:078-351-3136

「個人情報に関する基本方針」は、適宜見直しを行い、改訂することがあります。

最終更新日 2017年7月21日